?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Апрель 2008 @ 11:38
Мифы Сребреницы. История и методика построения мифа о "геноциде"  
Сребреница – не просто название городка на территории нынешней Республики Сербской. Для большинства журналистов, аналитиков, ученых, продвинутых обывателей это прежде всего «бренд», созданный западно-европейским и американским политическим истеблишментом для обозначения крупнейшего геноцида со времен Второй мировой на территории Европы, вина за который возложена на сербский народ. Медиа машина не зря запустила и кропотливо разрабатывала этот «бренд», события на Косово и военная интервенция подтвердили необходимость такого внимания к июльским событиям 1995 года.

На выставке в Белграде я приобрел книгу Александра Павича «Запрещенная истина о Сребренице. Справочник, основанный только на иностранных источниках», где автор очень суммированно излагает позиции тех западных авторов, которые на чисто логических и документальных основаниях обнаруживают примитивную фабрикацию «сребреничкого мифа».

Глава 1. Общий взгляд на события в Сребренице http://kosta89.livejournal.com/45155.html
Глава 2. О самой природе т.н. защитных зон ООН
http://kosta89.livejournal.com/45549.html
Глава 3. Вступление в Сребреницу - нелогичности с военных позиций
http://kosta89.livejournal.com/45730.html
Глава 4.Первые свидетельства о том, что произошло
http://kosta89.livejournal.com/46006.html
Глава 5.По следу настоящей судьбы "пропавших" из Сребреницы
http://kosta89.livejournal.com/47452.html
Глава 6.Игры с числом жертв
http://kosta89.livejournal.com/47624.html
Глава 7."Спутниковые снимки"
http://kosta89.livejournal.com/48230.html
Глава 8.О "свидетелях"
http://kosta89.livejournal.com/48832.html
Глава 9.Судебные недостатки
http://kosta89.livejournal.com/49604.html
Глава 10.Пустоты Гаагского трибунала - попытки новых определений "геноцида" итд.
http://kosta89.livejournal.com/50072.html
Глава 11.Нечто о т.н. "признании" Республики Сербской о событиях в Сребренице
http://kosta89.livejournal.com/50756.html
Глава 12."Скорпионы"
http://kosta89.livejournal.com/51713.html#cutid1

Рассмотрим вкратце основные выводы, которые позволяют аргументированно оспорить «официальную версию» событий в Сребренице:



- Войска РС двинулась в начале июля 1995 с намерением остановить вооруженные действия сил Армии БиГ из «защитной зоны» в Сребренице, которая никоим образом не могла называться «демилитаризованной».



- Около 5 000 хорошо вооруженных бойцов Армии БиГ, которые находились внутри «защитной зоны» покидают крепкие оборонительные позиции перед силами ВРС, которые насчитывают всего около 1 500 человек, из которых около 200 в конце входят в саму Сребреницу.



- Первые сообщения западных медиа с места действий передают, что большая часть сил АБиГ «в безопасности добралась» до своей территории, но об этом не знают их семьи.



- Еще некоторые свидетельства, включая и мусульманские, говорят о внутренних конфликтах в мусульманских рядах до и во время отступления.



- Иностранные наблюдатели и солдаты на месте не находят никаких следов массового преступления.



- Официальные лица ООН на местности не находят никаких непосредственных свидетелей каких-либо преступлений.



- Несмотря на приведенное отсутствие доказательств, на основе медиа скандала, который вскоре разгорается, уже в конце июля 1995 выдвигаются обвинения против Радована Караджича и Ратка Младича за «массовые убийства» в Сребренице.



- Вскоре после этого, Мадлен Олбрайт перед Советом безопасности размахивает «спутниковыми снимками», которые «доказывают» существование «массовых захоронений» в Сребренице и окрестностях. Однако эти снимки остаются недоступными для общественности, но запечатываются под знаком «строго секретного материала» на следующие 30-50 лет.



- Медиа шум, поднятый вокруг «спутниковых снимков», также отвлекает внимание от «чистки» Сербской Краины и изгнания более 250 000 человек, которое происходит практически синхронно.



- Около 3 000 имен, которые полагаются «пропавшими» из Сребреницы, появляются в избирательных списках на выборах в БиГ в 1996 году.



- В течение 1996 года находится и предполагаемый исполнитель массовых расстрелов, Дражен Ердемович, психически невменяемый хорват из Тузлы, который ранее сражался в рядах мусульманской армии и ХВО, как и в группе наемников, которые позднее воевали и в Африке.



- Свидетельство Ердемовича в Гааге принято как «достоверное», без перекрестного допроса, а затем то же лицо, психически нестабильное, которое «признало» участие в расстреле около 1 200 людей, было осуждено только на 5 лет заключения.



- Затем вся сребреницкая операция, в приговоре генералу Крстичу от августа 2001, была охарактеризована как «геноцид», хотя сам Трибунал должен был признать, что женщины, дети и старики были спасены; доказательства только «указывают» на то, что большая часть пропавших «не пострадала в боях»; генерал Крстич не давал никаких приказов об убийствах, и не знал о таковых.



- Комиссия РС, которой было поручено исследовать события в Сребренице, была принуждена со стороны западных губернаторов БиГ отказаться от своего первоначального доклада и подготовить новый, ближе к «официальной версии».



- Параллельно с этими событиями, поисковые работы на местности переходят в руки организации, которую основал главный местный соучастник в разжигании войны в Боснии, Алия Изетбегович и которая без адекватного надзора и контроля, вне профессиональных стандартов, начинает «опознавать жертвы геноцида», находя их на расстоянии 80-100 км. от Сребреницы; ее находки тут же некритически принимаются Трибуналом как неприкосновенные и связываются со Сребреницей.

- На основе произвольной квалификации того, что в Сребренице сербская сторона совершила «геноцид», создан повод для дальнейшего давления на РС как «геноцидное порождение» с целью ее разрушения в унитарной БиГ.



- В то же время, без каких-либо доказательств, Республика Сербия обвиняется в «сокрытии» или «невыдаче» главных обвиняемых в предполагаемом геноциде в Сребренице, Ратка и Радована, что используется как средство общего дипломатического давления.



- В июне 2005, без какой-либо предшествующей экспертизы на достоверность, появляется сначала перед Трибуналом, а затем в иностранных и сербских медиа, известная срежиссированная видео запись как еще одно «убедительное доказательство геноцида» в Сребренице.



- Спустя десять лет после событий, в которых, как утверждается, убито 7-8 000 человек, до июля 2005 с помощью крайне проблематичного метода, в организации только мусульманской стороны, без соответствующих мер контроля и надзора, опознано совокупно менее 2 100 тел. Для большинства из них нельзя точно сказать, как они пострадали и где, в то время как в холодильниках на аэродроме в Тузле и в Высоком лежит еще несколько тысяч неопознанных тел, которые бездоказательно связывают со Сребреницей.